В мире нет ни единого человека, который хотя бы раз в жизни не испытывал чувство страха. В основном оно обладает человеком тогда, когда он начинает думать о будущем, предвещая себе страдания и боль.
Если человек откажется от прогнозирования и мыслей о будущем, то этого пагубного чувства можно будет избежать. Но в таком случае человек не сможет испытывать также и радости, от предвкушения чего-то хорошего, приятного. Людям придется жить только «здесь и сейчас».
Однако полностью отказаться от прогнозирования человек не способен. Поэтому страдать он будет до тех пор, пока не увидит в будущем просвет. Как только он заметит просвет, страх понемногу будет уходить, уступая место надежде и радости. Радоваться жизни человек будет до тех пор, пока не предвидит новые невзгоды и страдания. Таким образом, чувства радости всегда чередуются с чувством страха.
Ученным удалось выяснить, что тревожные расстройства на сегодняшний день являются очень распространенными явлениями. От них страдает от 3 до 10% всего населения. Третья часть всех медицинских консультаций связаны с чувством тревоги пациентов. Более 50% всех обращений к гастроэнтерологу и неврологу, 20% первичных консультаций у кардиолога связано со страхом.
Страх в какой-то степени держит в своей власти все человечество. Очень часто именно это чувство является причиной тяжелых физических недугов и недомоганий многих людей. Стоит отметить, новую волну страха принесло с собой время электроники и компьютеризации. Согласно с результатами опроса, который был недавно проведен в Германии, 49% немцев боятся автомобильных катастроф, а 44% — заболеть от плохих продуктов питания. Кто-то живет в страхе не справиться с воспитанием детей, кто-то из-за нестабильности политического положения, другие – из-за неутешительных прогнозов на будущее.
Впервые чувство страха возникло при грехопадении человечества, не проходит оно и сейчас. Самое печальное в данной ситуации это то, что страх не проходит бесследно. Последствиями страха есть беспокойство, головокружение, нарушение сердечной деятельности и нормального функционирования других органов.