Доллару предрекают гибель

Автор: Воскресенье, 20 сентября 2009, 5:40Рубрика Економіка. 0 комментариев.

К доллару пришли очередные «гробовщики». На американца снова нападает Barclays Capital. Банк предупреждает: курс доллара будет падать, потому что американские активы уже давно никому не интересны.

Аналитики компании Barclays Capital предупреждают: курс доллара будет падать, потому что американские активы уже никому не интересны. Если учесть проблемы в банковской системе, дефицит бюджета и госдолг, у доллара просто нет шансов.

И снова эксперты обсуждают излюбленную тему — смерть доллара. Ну или не смерть, а тяжелую болезнь американской нацвалюты, которая, якобы, уже никому не нужна. Однако пока все предсказания не сильно тревожит «зеленого», который хоть и падает, но еще не помирает.

Своего любимого конька оседлал главный инвестиционный аналитик крупнейшего британского банка Barclays Capital в странах Америки Стивен Энгландер. В который раз он предупреждает всех о том, что курс доллара будет падать, поскольку американские инвесторы вкладывают деньги за пределами США. А для иностранных инвесторов долларовые активы недостаточно привлекательны, полагает он.

«Несмотря на то, что дела на рынках активов США идут хорошо, они идут недостаточно хорошо, — приводит слова Энгландера агентство Bloomberg. — Вопрос заключается в том, чем США могут привлечь капитал? И ответ на этот вопрос сложно найти».

Действительно, у Энгландера есть основания для сомнения в долларе. Ведь чистый объем покупок долгосрочных акций, векселей и облигаций США составил в июле $15,3 млрд по сравнению с $90,2 млрд в июне, это почти шестикратное уменьшение. Чистые продажи иностранными инвесторами ценных бумаг, включая краткосрочные, в позапрошлом месяце выросли до $97,5 млрд с $56,8 млрд в июне.

Чуть ранее Энгландер говорил о том, что доллару ничто не поможет, и он не получит поддержку даже от сокращения дефицита торгового баланса, текущих счетов платежного баланса и госбюджета США, поскольку среди американских инвесторов растет спрос на иностранные активы.

Да и в банковской системе страны не все ладно. Как недавно заявлял нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц, экономическим властям США не удалось решить проблемы в банковском секторе, лежавшие в основе нынешнего кризиса.

«В США и многих других странах крупные банки, коллапс которых нельзя допустить, стали еще больше. Проблемы стали еще хуже, чем было в 2007 году до кризиса», — полагает Стиглиц.

Сомнительный доллар

Аналогичное мнение высказывают и бывший глава Федеральной резервной системы Пол Волкер, и председатель Банка Израиля Стэнли Фишер. Ранее Волкер рекомендовал администрации президента США Барака Обамы предотвратить укрупнение банков, а Фишер предположил, что в скором времени правительства могут начать следить за тем, чтобы банки не росли «чрезмерно».

«То, что происходит в США — это форменное безобразие», — считает Стиглиц. «Администрация, кажется, крайне неохотно делает то, что необходимо. Да, они делают что-то, но вопрос стоит иначе: сделают ли они столько, сколько необходимо?», — задается вопросом экономист.

Это все не может не сказаться на курсе американской нацвалюты. Плюс уже надоевшие всем бюджетный дефицит страны и огромный госдолг.

Джозеф Стиглиц уже не раз прямо говорил о том, что роль доллара в качестве надежного средства сбережения сомнительная, степень риска для этой валюты очень высока.

Эксперты крупнейшего мирового фонда облигаций Pacific Investment Management (Pimco) уверены, что курс американской нацвалюты будет снижаться из-за огромных объемов ликвидности, вливаемой в экономику США.

И даже московский мэр Юрий Лужков призывал всех оказаться от доллара.

Тем временем доллар впал в депрессию. Почти всю неделю он торговался у минимального уровня за год по отношению к евро. Долларовый индекс, отслеживающий котировки американской нацвалюты к валютам 6 основных торговых партнеров США, упал с начала года на 6,3%.

В Украине же доллар за пятницу вырос на 5 копеек и составил 8,65 гривен – продажа, и 8,50 гривен – покупка. Официальный курс доллара составляет 8 гривен ровно.


Вы имеете возможность оставить комментарий относительно данной статьи. Все комментарии проходят модерацию.


Комментарии

Последние новости

Последние комментарии

  • Евгешка: Просто царь, 5 балов...
  • стас: точно дурак щас в шоу успех...
  • ольга: Мужчина55л ношу все женское крашусь член 18 /6 обр...
  • ольга: Мужчина55л ношу все женское крашусь всю жизнь мечт...
  • Александр: Здравствуйте ! Меня интересует один вопрос , как м...
  • Александр: Здравствуйте! Так как можно увеличить грудь себе б...
  • Cum Deo: Новость о расставании стала для Бузовой полной нео...


Новости шоу-бизнеса: светские хроники, новости высокой моды, секреты здоровья и красоты, привлекательности и счастливой сексуальной жизни. для вас милые женщины и девушки