Презервативы заменят нравственность?

Автор: Вторник, 1 сентября 2009, 17:52Рубрика Духовність. 0 комментариев.

В начале 1980-х мир всколыхнуло известие о новом страшном инфекционном неизлечимом заболевании – СПИДе. Люди забеспокоились. Власти и ученые начали искать способ защиты и многого добились. Обычные граждане некоторое время жили в напряжении, старались избегать случайных связей, но постепенно успокоились. Однако на сегодня в России только официально зарегистрировано более 450 тысяч носителей ВИЧ-инфекции.

Сейчас внимание общества обращено к особым гриппам. Но, как сказала на пресс-конференции «Профилактика ВИЧ-инфекции в Петербурге: презервативы и другие меры защиты» в информагентстве «Росбалт» главный инфекционист Петербурга, профессор Аза Рахманова, «гриппы уходят, а ВИЧ остается».

«Он уже имеет характер пандемии, – подтвердил Олег Гриненко, зам. председателя Комитета по здравоохранению, – в год он прирастает на 20%». Во многом сдерживание пандемии зависит от информированности людей и… использования презервативов. «И действий властей», – добавляют специалисты. Они подтверждают, что на сегодня медицина обеспечена финансами и лекарствами для профилактики СПИДА. Проблема в нашем сознании – «люди не приходят лечиться».

Почему это происходит? Ваган Канаян, директор «Городского центра профилактики безнадзорности и наркозависимости несовершеннолетних «Контакт», уверен, что проблема в общественном сознании, его морально-этических нормах. Существует, с одной стороны, осуждение, поэтому стыдно пойти на обследование, стыдно зайти в аптеку и купить презерватив. С другой стороны, видимо, тот же стыд вызывает протесты родителей о введении в школе курса полового воспитания. «Нужно всем миром навалиться на просветительство, – настаивает Канаян. – Статистика подтверждает, что у людей нет достаточной мотивации употребления защитных средств».

Павел Кротин, главный врач городского Консультативно-диагностического центра для детей и подростков «Ювента», имеющий большой опыт работы с подростками, добавляет: «Мы реализуем совместно с Голландией проект по бесплатному обеспечению молодежи презервативами – такая мера профилактики необходима, и важно, чтобы молодежь это понимала с подросткового возраста».

Наталия Евдокимова, секретарь правозащитного Совета Петербурга, также обратила внимание на моральную составляющую проблемы СПИДа. Она считает, что стыдливое отношение к такой мере защиты, как презерватив, – наследие нашего прошлого, в котором «секса не было». «Само слово «презерватив» было буквально государственной тайной, – говорит она. – До тех пор, пока будет стыдно покупать презервативы в аптеке и взрослые не научатся грамотно говорить с подростками о безопасном сексе, профилактике ВИЧ – ничего не изменится к лучшему».

Сколько людей, столько мнений. Однако человечеству, чтобы выжить, совсем недостаточно уметь пользоваться презервативами и иметь постоянный доступ к ним… Человечество вынуждено будет признать, что здоровье организма зависит не от профилактики заболевания, а от нравственного образа жизни. Сегодня мы даже известную поговорку-констатацию Mens sana in corpore sano – «дух здоровый в здоровом теле» – произносим и понимаем наоборот: как зависимость духа от тела.

Порадовало, что, как рассказал руководитель Республиканской клинической больницы для ВИЧ-инфицированных детей Евгений Воронин, за 2008 год сердобольные люди усыновили 12 из них. «Первична любовь, чтобы взять такого ребенка», – говорит он. Не свидетельство ли это перелома в сознании? Хочется верить.

А как молодые люди смотрят на эту проблему? Мы обратились к блоггерам. Вот мнение некоторых из них.

hijo_de_la_luna

— Мне кажется, вне зависимости от СПИДа, какое-то сексуальное воспитание у подростков должно быть.

Чертовка_Кель

— Ничего не изменится, если не изменится система воспитания, а сейчас это вседозволенность, потому что родители «пашут», и им не до детей.

irreelaa

— По существу. Презерватив – это хорошо, безусловно. Объяснять детям надо обязательно. А то я сегодня услышала разговор двух юных дев, и у меня волосы на голове дыбом встали от непроходимой дремучести… Собственно, это я к чему. Непроходимая дремучесть плюс не самое, скажем так, лучшее медобслуживание плюс наркотики. Я читала детям лекции по ВИЧ. Так вот, большая часть заражается именно от наркотиков (не от травки, понятно – от тех, что через шприц), и даже стерильный свой шприц не спасет, ибо товарищи, торгующие сей гадостью, разбавляют героин своей кровью, а она у них… Правильно, ВИЧ-инфицированная.

И я согласна с Кель: вседозволенность – это зло.

Княгиня_М

— Передернуло. Презервативы покупать стыдно, а в 7-11 классе позволить себе попробовать, что такое секс – это не стыдно? Пока дети не поймут, что за любое, простите, телодвижение может наступить ответственность, толку не будет.

Садира

— Они своими презервативами только подталкивают молодёжь к растлению. СПИД исчезнет лишь тогда, когда внебрачный секс перестанет существовать. Тут нужно не половое воспитание, а высокая мораль, которой, кстати, у детей почти не осталось…

irreelaa

— Только тут есть очень большие подводные камни, которые человечество уже проходило, и из-за которых, собственно, и возникла сексуальная революция. Видишь ли, человек, который тебе симпатичен просто в жизни и как парень, может быть совершенно неподходящим тебе в постели, настолько, что тебя тошнить будет. И тогда что, разводиться? И так пока не найдешь искомое? Не знаю ни одну даму, которую эти высокоморальные принципы сделали счастливой, если она не монашка конечно.

А дремучесть и безграмотность в сексуальных вопросах – всегда плохо. Никто ж не предлагает им в постель падать, но знать, что за любое действие и удовольствие человек будет нести ответственность – это необходимо.

Садира

— Как психолог я могу сказать, что в школах не хватает строгости. И учителям вполне под силу сформировать правильную среду для детей, но этим сейчас не сильно хотят заниматься. И пока детям раздают презервативы, они будут уверены, что в их поведении ничего предосудительного нет.

Что же касается юношей, то я не делаю существенных различий, между юношами и девушками. Ну, юноша точно в подоле не принесёт, но все же его надо будет учить относиться к противоположному полу уважительно и не гнаться за удовольствиями.

Княгиня_М

— То, что я периодически слышу от юных дев и не менее юных молодых людей, ужасает. Уже было сказано, собственно, пусть это будет тезисом из всей моей трескотни: пока молодежи небудет привито чувство ответственности, вместо прививок от гриппа свиного и не очень, дело с места не сдвинется.

Источник: epochtimes.ru


Вы имеете возможность оставить комментарий относительно данной статьи. Все комментарии проходят модерацию.


Комментарии

Последние новости

Последние комментарии

  • Александр: Здравствуйте ! Меня интересует один вопрос , как м...
  • Александр: Здравствуйте! Так как можно увеличить грудь себе б...
  • Cum Deo: Новость о расставании стала для Бузовой полной нео...
  • AceaxiaEmisee: Одни только лошади да кошка. У тебя есть брат или ...
  • Елена: Что плохого в том, что у мужчины женская грудь? По...
  • АНАТОЛИЙ: [ХУДЫЕ ДУХОВНО РАЗВИТЫЕ В основном болеют раком в ...
  • Трастовые базы: Нина Ургант рассказала, что ее внук телеведущий Ив...


Новости шоу-бизнеса: светские хроники, новости высокой моды, секреты здоровья и красоты, привлекательности и счастливой сексуальной жизни. для вас милые женщины и девушки